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Gefragt in Plauderecke von
Hallo,

wir haben hier auf der arbeit einen Haushalts-Wasserkocher stehen, welche unten einen Metallplatte drin hat.

Diese sieht ein wenig "komisch" aus.

Da habe ich gefragt, ob es bei einem Wasserkocher, der unter der Woche mehrfach täglich benutzt wird, möglich ist, dass diese Schimmel ansetzt?

Wasser kann nicht schimmeln, oder?
Wie ist es, wenn dort jmd etwas anderes als Wasser drin warm gemacht hat?
Halten die Schimmelbakterien 100 Grad heisses Wasser aus?

Gruss
Ebayuser

9 Antworten

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Beantwortet von Experte (9.8k Punkte)
das werden kalkablagerungen sein.
koch den behälter mit essigwasser aus

vadder
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Beantwortet von kjg17 Profi (34.4k Punkte)
Hallo,

es gibt sogar Bakterien, die solche Temperaturen zum Leben benötigen, aber die kommen eigentlich nur in der Nähe heißer Tiefseequellen vor.

Schon mal überlegt, ob es sich um Kalkablagerungen handeln könnte? Auch ansonsten kommt nicht gerade destilliertes Wasser aus der Wand, irgendwelche Salz, Oxide oder Mineralien sind da immer drin und auch die können mit der Zeit einen sichtbaren Belag in einem Wasserkocher bilden. Vielleicht solltet ihr ab und zu mal eine etwas stärkere Essiglösung darin aufkochen und etwas einwirken lassen, das löst solche Beläge und auch Schimmelpilze würden das unter Garantie nicht überleben.

Gruß
Kalle
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Beantwortet von macgyver031 Experte (2k Punkte)
Schimmelbakterien

Eigentlich ist es ein Pilz oder Pferd, keine Bakterien.

Falls Ihr den Wasserkocher lange stehen lässt, kann es schon vorkommen dass es Schimmel befall hat. Da jedoch die Metalloberfläche versiegelt ist, kann man gut abwaschen (so reinigen dass es nur noch blanker Metall zu sehen ist!) und ohne bedenken benützen.
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Beantwortet von franzbranja Einsteiger_in (5 Punkte)
Es gibt doch auch so Flüssigkeit oder Pulver zum Entkalken. Gibt's in jeder Drogerie.
Gruß. Der Franz
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Beantwortet von
Jetzt wo ich es lese, fällt mir auch auf, dass es Pilze sind.

Ich gehe auch davon aus, dass es sich um Kalkablagerungen handelt.

Hätten Schimmelpilze überhaupt eine Chance im Wasserkocher zu überleben, wenn dieser mehrmals täglich an ist?
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Beantwortet von sue Mitglied (855 Punkte)
Es gibt doch auch so Flüssigkeit oder Pulver zum Entkalken. Gibt's in jeder Drogerie.

(Heitmanns) Reine Citronensäure.
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Beantwortet von doc-jay Experte (6.8k Punkte)
Essig-Essenz hilft besser als dieses Entkalkerzeug und ist zudem nicht umweltschädigend. (oder Zitronensäure). Einfach bissel davin in den Kocher, Stunde stehen lassen, gründlich ausspülen, fertig.
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Beantwortet von georges77 Einsteiger_in (5 Punkte)
Da kann ich Doc-Jay nur zustimmen. Grade bei solchen Geräten wie dem Wasserkocher oder der Kaffemaschine würde ich mit speziellen Reinigern vorischtig sein. Ich persönlich greife auch immer auf die guten alten Hausmittel zurück, die oft genauso gut oder sogar noch besser als spezielle Reiniger wirken. Außerdem bin ich der Meinung, wenn man es mit diesen Mitteln nicht mehr sauber bekommt, dann sollte man sich lieber ein neues Gerät kaufen. Die sind ja meistens auch nicht ganz so teuer...
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Beantwortet von
Hi,
Schimmelpilze brauchen zum Leben organisches Material wie Bakterien auch. Schimmelpilze findest du kaum im Wasserkocher, wenn nur Wasser damit gekocht wird und keine Suppen oder ähnliches.
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